YOOtheme

salaty sredizemnomorskoj kuxni samye vkusnye receptyВ последнее время у нас стали популярны салаты средиземноморской кухни. Рассмотрим главные из них, точнее способы приготовления.

«Цезарь»

На 4 порции необходимо:

•    полпучка листьев салата;
•    5 помидоров;
•    1 ст.л. яблочного уксуса;
•    ? кусочка белого хлеба;
•    ? пекинской капусты;
•    2 зубчика чеснока;
•    4 ст.л. горчицы;
•    400 граммов филе курицы;
•    150 мл оливкового масла;
•    6 куриных яиц;
•    4 яичных желтка;
•    соль и перец по вкусу;
•    20 граммов анчоусов.

Режем куриное фила на средние кусочки и обжариваем. Пекинскую капусту и салат рвем руками, а яйца и помидоры режем крупно. Хлеб также нарезается крупными кусочками (1,5х1,5 см), выкладывается на чистую сковороду и подсушивается до сухарей.

Далее мелко режем чеснок и пассеруем в оливковом масле до легкого золотистого цвета. позднее этой заправкой нужно равномерно полить сухари.

Для горчичной заправки потребуются оставшиеся ингредиенты, которые смешиваются до однородной массы.

Кальмары и осьминоги с сельдереем

На 2 порции нужно:

•    4 стебля сельдерея;
•    1,5 ст. рубленой петрушки;
•    1/3 ст. оливок;
•    150 г кальмаров консервированных;
•    зубчик чеснока;
•    150 г осьминогов в масле;
•    1 лимон;
•    ? ст.л. хлопьев красного перца;
•    2 помидора;
•    3 ст.л. оливкового масла;
•    100 граммов зеленой фасоли в стручках.

Стебли сельдерея нарезаются тонкими кусочками, листья петрушки рубятся, маслины режутся продольно на 2 половинки, помидоры – дольками или пополам, если это черри. Фасоль нужно отварить.

Срезаем с лимона 5 полосок цедры и режем соломкой. Из лимона нам также потребуется весь сок. Из кальмаров и осьминогов слейте масло и нарежьте их кусочками. Чеснок давим в давилке и растираем в ? ч.л. соли. Далее смешиваем его с соком лимона, маслом, красным перцем и ? ч.л. соли.

Осьминогов и кальмаров нужно теперь смешать с цедрой лимона и овощами. Приправить салат смесью.

Морепродукты с лаймовым соусом

На 1 порцию еще одного салата средиземноморской кухни нужно:

•    70 г вареных чищеных креветок;
•    50 г кальмаров;
•    3 помидора черри;
•    1 ст.л. тертого пармезана;
•    20 г кедровых орешков;
•    ? лайма;
•    40 мл оливкового масла;
•    соль и перец по вкусу.

Кальмар отваривается и нарезается соломкой. Листья салата «айсберга» рвутся руками. Черри режутся на половинки. Орешки нужно выложить на чистую сковороду и обжарить, постоянно встряхивая. Для заправки смешиваем сок лайма с маслом, добавляем перец и соль. Все составляющие выкладываются в тарелку и поливаются заправкой. Сверху блюдо нужно присыпать орешками.