12 Сентября 2015
В последнее время у нас стали популярны салаты средиземноморской кухни. Рассмотрим главные из них, точнее способы приготовления.
«Цезарь»
На 4 порции необходимо:
• полпучка листьев салата;
• 5 помидоров;
• 1 ст.л. яблочного уксуса;
• ? кусочка белого хлеба;
• ? пекинской капусты;
• 2 зубчика чеснока;
• 4 ст.л. горчицы;
• 400 граммов филе курицы;
• 150 мл оливкового масла;
• 6 куриных яиц;
• 4 яичных желтка;
• соль и перец по вкусу;
• 20 граммов анчоусов.
Режем куриное фила на средние кусочки и обжариваем. Пекинскую капусту и салат рвем руками, а яйца и помидоры режем крупно. Хлеб также нарезается крупными кусочками (1,5х1,5 см), выкладывается на чистую сковороду и подсушивается до сухарей.
Далее мелко режем чеснок и пассеруем в оливковом масле до легкого золотистого цвета. позднее этой заправкой нужно равномерно полить сухари.
Для горчичной заправки потребуются оставшиеся ингредиенты, которые смешиваются до однородной массы.
Кальмары и осьминоги с сельдереем
На 2 порции нужно:
• 4 стебля сельдерея;
• 1,5 ст. рубленой петрушки;
• 1/3 ст. оливок;
• 150 г кальмаров консервированных;
• зубчик чеснока;
• 150 г осьминогов в масле;
• 1 лимон;
• ? ст.л. хлопьев красного перца;
• 2 помидора;
• 3 ст.л. оливкового масла;
• 100 граммов зеленой фасоли в стручках.
Стебли сельдерея нарезаются тонкими кусочками, листья петрушки рубятся, маслины режутся продольно на 2 половинки, помидоры – дольками или пополам, если это черри. Фасоль нужно отварить.
Срезаем с лимона 5 полосок цедры и режем соломкой. Из лимона нам также потребуется весь сок. Из кальмаров и осьминогов слейте масло и нарежьте их кусочками. Чеснок давим в давилке и растираем в ? ч.л. соли. Далее смешиваем его с соком лимона, маслом, красным перцем и ? ч.л. соли.
Осьминогов и кальмаров нужно теперь смешать с цедрой лимона и овощами. Приправить салат смесью.
Морепродукты с лаймовым соусом
На 1 порцию еще одного салата средиземноморской кухни нужно:
• 70 г вареных чищеных креветок;
• 50 г кальмаров;
• 3 помидора черри;
• 1 ст.л. тертого пармезана;
• 20 г кедровых орешков;
• ? лайма;
• 40 мл оливкового масла;
• соль и перец по вкусу.
Кальмар отваривается и нарезается соломкой. Листья салата «айсберга» рвутся руками. Черри режутся на половинки. Орешки нужно выложить на чистую сковороду и обжарить, постоянно встряхивая. Для заправки смешиваем сок лайма с маслом, добавляем перец и соль. Все составляющие выкладываются в тарелку и поливаются заправкой. Сверху блюдо нужно присыпать орешками.