YOOtheme

Зачастую особенности национальной кухни определяются не только тем, как приготовлено, но и из чего приготовлено блюдо. Поэтому специи играют большую роль в создании национального кулинарного колорита. В разных странах их определенные сочетания стали традиционными. Таким образом, и на островах Средиземноморья появились свои, особые смеси пряностей, похожие между собой в целом, но требующие внимательного отношения к различиям при готовке.

Родом со средиземноморских островов такие наборы, как итальянские, средиземноморские, прованские травы, букет гарни.

 Самые известные специи.

Смесь под названием «итальянские травы» обычно представляет собой собранные вместе чабер, паприка, базилик, тимьян, эстрагон и розмарин. Иногда добавляются чеснок или сушеные оливки.
Используется эта смесь почти повсеместно: отлично дополняет пасту и пиццу, придает изысканности мясу, рыбе и овощам, добавляют изюминки домашнему хлебу.

Смесь средиземноморских трав сейчас составляют в основном из душицы, базилика, тимьяна, сушеного лука, чеснока, паприки, кориандра и кервеля. Смесь средиземноморских трав очень старая, можно сказать древняя кулинарная традиция. Раньше эту приправу использовали в лечебных целях, правда и в состав тогда входило целых семьдесят четыре различных компонента. Сейчас же эти травы добавляют рыбным, овощным и мясным блюдам.

Смесь трав родом из Прованса состоит из розмарина, базилика, шалфея, орегано, тимьяна, майорана, чабера и перечной мяты. Ее можно считать одной из самых популярных пряных смесей, и она прекрасно дополняет вкус мяса, овощей, фаршированной рыбы, супов и соусов.

Последняя смесь, букет гарни, называется так потому, что представляет собой небольшую вязанку сухих трав, которую перевязывают ниткой или упаковывают в полотняный мешочек. Используют этот букет, опуская во время приготовления в супы, бульоны и другие блюда. В набор гарни непременно будут входить петрушка, тимьян, и лавровый лист, а вот далее состав варьируется. Добавляют сюда и базилик, и кервель, и чабер, и сельдерей, и эстрагон, и розмарин, даже корнеплоды как морковь, лук и корень петрушки – зависит от предпочтений кулинара и особенностей блюда.

Если изучите особенности всех этих специй и научитесь с их помощью раскрывать и обогащать вкус блюда, не перебивая его, вы станете настоящим кулинарным мастером.