Эллинизмом историки называют период, начавшийся с экспансии Александра Македонского и завершившийся во время окончательного завоевания римлянами Средиземноморского региона. Обычно завершение эпохи эллинизма датируют падением Египта в 30 году до н.э.
Эллинизм (название это возникло от слова «эллины» - так себя называли древние греки) отличался широким распространением греческой культуры и языка. Дело в том, что крупнейшие культурные центры Средиземноморья сначала стали частью империи Александра Македонского...

(или как его еще называют Александра Великого), а после его гибели полководцы его армии разделили завоеванные земли между собой и создали новые государства – Сирию, Эллинистический Египет, Вифинию, Пергам и Македонию. Внутреннее устройство этих государств соответствовало исключительно эллинистическим обычаям и строилось на бюрократическом аппарате Древней Македонии – античного греческого государства. Сирия, Египет и Македония представляли собой целостную экономическую и военно-политическую структуру, однако же это не спасло их от завоевания римлянами.